Эксфолиативный дерматит фото

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

  • Причины заболевания и симптоматика
  • Особенности течения заболевания: стадии и осложнения
  • Диагностика и современные методы лечения

Эксфолиативный дерматит (эритродермия) – тяжелое поражение кожных покровов, характеризующееся выраженным покраснением и шелушением. Болезнь чаще встречается у новорожденных детей на первом месяце жизни, а также у взрослых, преимущественно у мужчин и пожилых людей.

Эксфолиативный дерматит Риттера – кожная болезнь новорожденных, имеющая инфекционное происхождение. В зону риска попадают недоношенные дети с маленьким весом и младенцы, перенесшие родовые травмы.

загрузка...

Внешне недуг неприятен и доставляет значительный дискомфорт больному.

Причины заболевания и симптоматика

Основной причиной начала болезни у малыша является золотистый стафилококк, реже возбудителями становятся другие виды стафилококков и стрептококков.

Инфицирование происходит в роддомах от медицинских работников или от матери ребенка, ведь детский иммунитет в первые дни жизни не в состоянии справляться с такими бактериями.

Новорожденный ребенокУстановлено, что дети, заболевшие в первую неделю жизни, переносят заболевание тяжелее, чем, инфицированные после 14 дня от рождения. Этот факт объясняется тем, что двухнедельный малыш уже успел получить от мамы иммунитет и справиться с бактериями ему гораздо проще.

загрузка...

Начало болезни характеризуется появлением яркого красного пятнышка в области рта. Через довольно короткое время их становится намного больше. Изменения кожи заметны в зонах складок – пупочная область, подмышечные, шейные участки, в промежности.

Кожа в этих местах краснеет, покрывается пузырьками. При их вскрытии образуются мокнущие эрозии. Симптомы дополняются очевидным отслаиванием эпидермиса, который при потягивании за края сразу же отходит. Воспаление может затрагивать и слизистые оболочки.

Клиника течения эритродермии у новорожденных также характеризуется рвотой, тошнотой, снижением аппетита. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, много плачет.

Взрослые страдают данным недугом намного реже – всего 2 % людей после 50 лет.

Причин данного воспаления кожи у старшего поколения может быть очень много, но чаще патология проявляется осложнением других имеющихся заболеваний — псориаз, лекарственная аллергия, лимфома, себорейный и другие виды дерматитов. Наркотики и другие токсические вещества тоже способны вызвать эксфолиативный дерматит.

Поражение кожиПри выявлении причин нельзя не рассматривать наследственные факторы. Но в 30 % случаев установить истинную причину проблемы невозможно. Симптоматика взрослых больных в большей степени зависит от общего здоровья и некоторых физиологических факторов.

В отличие от детской эритродермии у старшего поколения высыпания начинаются с кожи головы и гениталий, захватывая затем все тело. Конечности поражаются в последнюю очередь.

Основными же признаками эксфолиативного дерматита считают следующие отклонения здоровья:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • сильнейший зуд кожных покровов;
  • Новорожденный ребенокналичие пузырей с жидкостью и эрозий, которые приходят им на смену;
  • сухость кожи;
  • сильные боли;
  • отслаивание эпидермиса;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов.

Клиника дополняется наличием глубоких трещин на вроде бы здоровой и не покрасневшей коже.

Поражение ступниНеотъемлемым признаком эксфолиативного дерматита является тяжелое общее состояние организма, когда резко выражены симптомы интоксикации — слабость, потеря аппетита и веса, отсутствие сил, периодическая потливость, сонливость, апатия.

Если не реагировать на симптомы, то в последующем болезнь приводит к потере волос, ногтей и увеличению печени, селезенки. Оставленные без внимания данные признаки становятся необратимыми.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к содержанию ↑

Особенности течения заболевания: стадии и осложнения

Опираясь на особенности протекания болезни, специалисты выделяют 3 ее стадии:

  1. Эритематозная стадия. Возникновение первых симптомов – шелушения, красноты, пузырей на коже. В течение последующих 12 часов воспаление охватывает почти все участки тела.
  2. Поражение кожиВторой этап (2 или 3 день болезни). Эксфолиативный, наступающий во время созревания пузырьков. Жидкость в них мутнеет, и они легко прорываются, образуя эрозийные бляшки и язвы. Они в свою очередь, сливаются в единые болезненные зоны, напоминая большой ожог.

    Этот период является самым тяжелым, так как из-за интенсивной боли детей все время приходится держать в состоянии искусственного сна или под наркозом. Часто на фоне крайне тяжелого положения появляются судороги.

  3. Заключительная стадия эритродермии. Регенеративная, носит восстановительный характер. Эрозии подсыхают, отеки проходят, формируется здоровый кожный покров. Кожа на местах пузырей долго остается пигментированной (возможно, даже навсегда), а при глубоких поражениях могут оставаться рубцы.

Определить границы между этапами эксфолиативного дерматита невозможно, так как стадии очень быстро перетекают одна в другую. Болезнь, в среднем, длится 2 недели. По особенностям развития данного дерматита выделяют 3 степени тяжести. При легком течении симптоматика проявляется слабо, а выздоровление наступает уже на 10 сутки.

При эритродермии средней степени тяжести четко просматриваются симптомы, но заболевание не влечет последствий, и ребенок благополучно выздоравливает. При тяжелой степени имеет место вторичная инфекция, выраженная не менее тяжелыми гнойными осложнениями.

У детей данный дерматит протекает намного опаснее, чем у взрослых. Ведь недуг довольно серьезный не только сам по себе, но и развитием гнойных очагов, как на коже, так и на внутренних органах.

Опасными последствиями эритродермии являются:

  • Омфалитвоспалительный процесс в пупочной ранке – омфалит;
  • воспаление легких – пневмония;
  • распространение гноя по подкожному жировому слою – флегмона;
  • пиелонефрит;
  • менингит;
  • отит.

В редких случаях происходит заражение крови – сепсис, что влечет за собой летальный исход. Избежать подобных последствий можно только посредством своевременной диагностики и соответствующего лечения.

к содержанию ↑

Диагностика и современные методы лечения

Из-за четко выраженных признаков диагностировать эксфолиативный дерматит довольно просто. А ярко выраженный положительный симптом Никольского, когда больная кожа легко отделяется при ее оттягивании, только подтверждает этот вид дерматита. Но для полной картины все же необходимо комплексное обследование:

  • Консультация у врачаОсмотр малыша, сбор информации о первых признаках.
  • Анализ крови.
  • Бактериологический посев жидкости, находящейся внутри пузырей.
  • При необходимости назначается консультация дерматолога и инфекциониста.
  • Проведение дифференциального обследования – анализы ПЦР и RPR-тест для исключения других возможных патологий — врожденного сифилиса, синдрома Лайелла, ихтиоза.

Эксфолиативный дерматит Риттера требует как симптоматического лечения, так и основного, направленного на уничтожение главного возбудителя.

Лечение болезни у новорожденных и взрослых проводят строго в стационаре, причем, больного изолируют в отдельной палате или боксе. При тяжелых состояниях младенца на время лечения не пеленают и стараются не тревожить лишний раз. Его помещают в специальный инкубатор, в котором поддерживается необходимая температура и влажность воздуха.

Основная же терапия включает в себя следующие действия:

  1. Курс антибиотиков цефалоспоринового ряда – Цепорин, Кефзол и другие.
  2. Антистафилококковые средства – плазма и гамма-глобулин.
  3. Терапия новорожденногоНазначение инфузионных процедур – капельниц с Гемодезом.
  4. Для поддержания работоспособности кишечника прописывают пробиотики – Бифидумбактерин или Лактобактерин.
  5. Обработка кожи раствором салицилового спирта или фурацилином.
  6. Проводят симптоматическое лечение – пузыри вскрывают и смазывают эти места цинковой или антибактериальной мазью, а также используют присыпки с ксероформом.
  7. Для снятия воспаления с кожных покровов используют гормональные мази, кремы.
  8. Обязателен курс антигистаминных препаратов – Зиртек, Эриус.
  9. Для восстановления иммунитета назначаются витамины С и группы В.

Главным при лечении остается одно – максимальное облегчение состояния больного, поэтому препараты подавляющие боль и понижающие температуру используются в обязательном порядке.

При отсутствии положительных результатов в процессе лечения доктора прибегают к переливанию крови и плазмы.

Так как эксфолиативный дерматит у взрослых людей является следствием уже имеющейся хронической болезни, то важным мероприятием считается избавление от доминирующей патологии. В противном случае эритродермия рано или поздно вернется.

Купание в марганцовкеПациентам, в качестве вспомогательной терапии, назначают обильное питье, ежедневные ванны с марганцовкой и особый уход за кожей. Взрослым разрешают использовать травяные ванны, например, с чередой, которую предварительно заваривают и настаивают. Мыться можно только без агрессивных средств и мочалок.

Относительно одежды больного тоже проводятся некоторые мероприятия – ее необходимо стирать только натуральными средствами и тщательно проглаживать.

За больным младенцем требуется более тщательный уход. Его не одевают, поскольку соприкасаясь с телом, одежда вызывает боль и дискомфорт. Используемые пеленки обрабатывают присыпками с цинком и антибиотиками. Ежедневно малыша купают в ванной с добавлением перманганата калия и трав, но не более 10 минут.

На период лечения нельзя использовать никакие косметические и гигиенические средства – мыло, шампуни, чтобы не пересушивать и без того сухую кожу.

Следование рекомендациям доктора и выполнение назначенных процедур всегда приведет к скорому выздоровлению и полноценной жизни без дискомфорта.

Adblock
detector

Эксфолиативный дерматит Риттера

Эксфолиативный дерматит – это по-настоящему опасное и тяжело протекающее заболевание. Эритродермия или эксфолиативный дерматит Риттера имеет инфекционную природу и наиболее часто встречается у новорождённых.Начинается этот вид дерматита с гиперемии (покраснения) и шелушения кожных покровов. В основном болезнь поражает недоношенных младенцев и малышей, которые получили травмы во время родового процесса. У взрослых встречается относительно редко, группа риска – пожилые мужчины.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом — это специальное средство «ZDOROV».

Читайте подробности в официальном источнике.

Причины возникновения дерматита Риттера

Первопричиной заболевания являются патогенные микроорганизмы. У новорождённых чаще всего при бактериальных посевах находят золотистый стафилококк. Реже дерматит Риттера вызывают стрептококки, а также другие разновидности стафилококка.

Заражение происходит в родильных отделениях непосредственно от матери, либо от медиков и третьих лиц. Вот почему многие специалисты негативно относятся к присутствию родственников при родах, а также к разрешению посещений рожениц непосредственно в отделениях.

Самые тяжёлые проявления эритродермии наблюдаются у новорождённых, заразившихся в первые две недели жизни. Дело в том, что у только что родившихся детей иммунитет абсолютно не сформирован и любая инфекция для них губительна.

Эксфолиативный дерматит начинается с пятен гиперемии в области около рта. Далее красные пятна распространяются на остальную поверхность тела: в области пупка, в подмышечных впадинах, воротниковая и паховая области.

Затем на гиперемированных участках начинают появляться пузырьки, которые после вскрытия образуют эрозивную мокнущую поверхность. Верхний слой кожи в районе воспаления склонен отслаиваться при незначительном усилии. Слизистые также могут быть поражены.

Заболевшие дети выказывают явное беспокойство, они плачут и мало спят. Наблюдаются частые срыгивания, рвота, отказ от груди или бутылочки.

Главные симптомы эксфолиативного дерматита у детей:

  • мучительный зуд в районе покраснений;
  • образование пузырей, наполненных жидкостью;
  • образование эрозивных поверхностей;
  • отслаивающийся верхний слой кожи;
  • кожа дегидратирована (сухая);
  • боль, вызывающая беспокойство малыша;
  • повышенная температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • образование трещин на незатронутых сыпью участках кожи.

Отсутствие лечения заболевания приводит к тяжёлым необратимым последствиям вплоть до выпадения волос и ногтей. Также увеличивается печень и селезёнка.

Эксфолиативный дерматит у взрослых возникает крайне редко, в основном в пожилом возрасте. У этой группы эритродермия чаще является осложнением других патологий. Заболевание может возникать на фоне псориаза, различных аллергических реакций, других дерматитов. Также эритродермию может вызывать воздействие на организм различных токсинов, в том числе и наркотических веществ.

Генетическая предрасположенность достаточно актуальна при заболеваемости у взрослых. Но примерно треть случаев эксфолиативного дерматита у взрослых людей врачи объяснить не могут.

Течение эксфолиативного дерматита

Дерматит Риттера имеет 3 основных стадии течения.

  1. Эритематозная стадия. В этот период можно наблюдать гиперемию, шелушащиеся участки кожи. В течение суток проявления дерматита распространяются по всему телу больного.
  2. Эксфолиативная стадия. Это период появления и созревания пузырьков на теле. Сначала внутри них находится серозное содержимое, затем оно мутнеет и пузыри вскрываются. На их месте образуются эрозии и изъязвления, которые склонны сливаться в обширные болезненные участки. Это самый тяжёлый период заболевания, так как сопровождается выраженным болевым синдромом. Могут быть судороги. Врачи даже вынуждены прибегать к искусственному сну у грудничков.
  3. Стадия эритродермии. На месте эрозивных поверхностей образуются корочки, которые затем отшелушиваются. Места поражений покрываются новым эпителием, который долгое время имеет неестественную окраску. Иногда на коже остаются рубцовые изменения.

Границы между этими стадиями размыты, так как они быстро сменяют друг друга. Часто, когда уже идёт новая стадия, остаются признаки предыдущей. Длительность заболевания варьируется от 10 до 14 суток, в зависимости от тяжести симптоматики.

Важно помнить, что если для взрослых заболевание не представляет тяжёлой опасности, то для грудничков оно может быть губительным.

Возможные осложнения у новорождённых:

  • воспаление пупочного кольца (омфалит);
  • пневмония (воспаление лёгких);
  • флегмонозные процессы, когда гнойное поражение затрагивает подкожную жировую клетчатку;
  • воспаление почечных канальцев (пиелонефрит);
  • воспаление оболочек головного мозга (менингит);
  • воспаление среднего уха (отит)

Диагностика и лечение эксфолиативного дерматита

Дерматит Риттера легко диагностируется при внешнем осмотре, так ка имеет достаточно выраженные симптомы. Поставить диагноз позволяет быстрый переход гиперемии в сыпь. Положительный симптом Никольского позволяет дифференцировать заболевание с дерматитом Дюринга. Для определения возбудителя назначается бактериологическое исследование.

Комплекс диагностических мероприятий выглядит так:

  • первичный осмотр и сбор анамнеза;
  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование жидкости внутри пузырей;
  • обследование дерматолога и инфекциониста;
  • дополнительные тесты на инфекционные заболевания.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на полное уничтожение возбудителя, и на борьбу с кожными проявлениями.

Эксфолиативный дерматит Риттера нуждается в стационарном лечении для взрослых, и тем более детей. Таких больных изолируют. Грудничков держат в инкубаторах, где поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности. Ребёнка не пеленают.

Основные терапевтические мероприятия:

  • назначение противобактериальных средств цефалоспаринов – Кефазола, Цепорина и других;
  • назначение плазмы и гамма-глобулина для борьбы с стафилококком;
  • капельно вводят раствор Гемодез;
  • для того, чтобы на фоне применения антибиотиков поддержать работу желудочно-кишечного тракта, назначают различные пробиотики;
  • кожные покровы обрабатывают салицилатами и фурацилином;
  • обработка кожи включает в себя вскрытие пузырей и обработка эрозивной поверхности антисептическими растворами и мазями;
  • назначают антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин), они помогают бороться с зудом, отёком и воспалением;
  • при сильных поражениях на коже назначают местные гормональные препараты;
  • в качестве общеукрепляющей терапии, назначают иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Широко применяются жаропонижающие, и обезболивающие препараты. В тяжёлых случаях показано переливание крови и плазмы.

Все эти мероприятия относятся прежде всего к детям. У взрослых важно выявить на фоне какого заболевания возник дерматит Риттера и устранить вначале первопричину. Если этого не сделать эритродермия будет рецидивировать.

Взрослым также назначаются антибиотики и местные средства по уходу за поражёнными поверхностями. Рекомендуется принимать ванны со слабым раствором марганцовки и чередой как взрослым, так и детям. Ни в коем случае нельзя пользоваться косметическими средствами и бытовой химией.

Несмотря на всю свою тяжесть, эксфолиативный дерматит Риттера успешно лечится. Вовремя обращайтесь к врачу при появлении симптомов, выполняйте все рекомендации и болезнь пройдёт без последствий.