Форум по псориазу на украине

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Первые пятна у детей. Манифест (Часть1)

ПЕРВЫЕ ПЯТНА У РЕБЁНКА.

Уважаемые читатели, нижеследующий текст – не плод каких-то там раздумий, пустопорожних размышлений или привычки к писанию. Просто за шесть лет в теме дерматозов, в результате разбора множества житейских историй (и по переписке, и лично) не могло не сложиться каких-то вполне простых и понятных взглядов на проблему. Не раз и не два представился случай проверить эти взгляды в работе на своих друзьях, их детях, на своих детях, не говоря уже, что на себе.  И вот как раз именно этот опыт и сподвиг меня однажды изложить всё разом, компактно и конкретно.Текст адресован прежде всего родителям, но указания вполне применимы в любой ситуации «первых пятен», причём, не только псориазных. Да и не только «пятен»…

Позволю себе начать резко: любой дерматоз в той или иной степени – миф, и псориаз из них – наиболее мифологизированный, процентов на 95%. Что это означает? Что 95% страданий и симптомов при псориазе абсолютно излишни, не природны, зависят исключительно от формируемых извне умонастроений его обладателей. «Миф о псориазе» безусловно выгоден дерматологам, но активнейшим образом поддерживается и самими страждущими. Причины такого парадокса, как и историю создания самого мифа, мы здесь рассматривать не будем, но что важно: даже самые ярые апологеты «псориаза, как неизлечимого инвалидизирующего заболевания» признают, что в ряде ситуаций лечение псориаза НЕ целесообразно.  Среди этих ситуаций они отмечают и ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ У ДЕТЕЙ.

загрузка...

Для меня это совершенно особый случай. Почему?

1.Потому что у меня у самого два сына, и оба с предрасположенностями, в т.ч. и к псориазу.
2. Потому что нет ничего сложного в том, чтобы не превращать первые красные пятна в «неизлечимую болезнь».
3. Потому что подавляющее большинство родителей, тем не менее, неосознанно умножают число псориазников по всему миру, будучи при этом полностью уверенными, что делают всё возможное для счастья своего ребёнка.

В этом материале будет 5 частей (пять статей): тезисы (манифест); что нельзя; что можно; что нужно и пример — наш собственный, естественно.

РОДИТЕЛЬСКИЙ МАНИФЕСТ.

1. Дерматолог, не удивляйтесь, сейчас Вам враг. Максимум, на что годится, это подтвердить диагноз. Но даже и с этой элементарной в случае псориаза задачей не каждый справляется.
2. Любого цвета, фактуры и формы дефектики кожи на малышах, включая и покрасневшие выступающие области, как правило, спервоначалу проявляются не сильно, имеют длительный период «предболезни» — не яркие, не выраженные, маленькие, появляются всегда по поводу и периодически самостоятельно исчезают. При псориазе это часто долго похоже на себорейку, корочки на голове, трещинки за ушками и т.д.. Лучше всего нижеперечисленные правила реагирования применить именно в этот переходный период. Но даже, если вовремя Вы не отреагировали, и состояние развилось до конкретного «диагноза», ничего страшного! Не бойтесь и не слушайте докторов, которые будут твердить Вам о «неизлечимости», не слушайте «доброжелателей», которые будут призывать «учиться с этим жить», сеять панику. Они врут, и хорошо ещё, что, как правило, по незнанию, не со зла…
3. Вот эти правила:
3.1. Любые нарушения на коже малышей ВСЕГДА следует рассматривать не как «болезнь кожи», а исключительно и только в качестве индикатора общего состояния ребёнка – ему ПЛОХО. В самом начале не стоит даже особенно заморачиваться и искать конкретно – в ЧЁМ ему плохо, с ЧЕМ у него непорядок (с обменом, личностное что-то, или в иммунитете раздрай, или просто ему по жизни тяжело) – ребёнку плохо, и всё.
3.2. В идеале Ваша первейшая задача – немедленно выяснить причину этого «плохо» и тут же её полностью устранить, но для этой задачи часто требуются специальные знания и как минимум – понимание сути происходящего (в том числе, и происходящего непосредственно в коже), а этого, как правило, нет. Посему эту задачу оставим на потом, а сейчас главное — понять, что ребёнку просто плохо и нужно всячески делать так, чтобы ему стало хорошо.
3.3 А что получается, когда Вы, обнаружив первые какие-то пятнышки, по всеобщему совету и социальной инерции «обращаетесь к дерматологу»?
Вы начинаете ребёнка «лечить», а в его понимании – мучить.
Вы сажаете его на «диету», ограничивая в самом что ни на есть базовом природном удовольствии – вкусно поесть.
Вы начинаете привыкать к внушаемой докторами мысли о неизлечимости, к тому, что «с этим надо учиться жить», от этого Вы нервничаете, и ребёнок это чувствует — он теряет опору.
Каждое из перечисленного само по себе делает ребёнку ХУЖЕ в несколько раз, а в сумме как раз и переводит состояние из индикатора в настоящую болезнь, в действительно серьёзную проблему, которой ещё недавно и в помине не было. Но этого мало! Ведь назначаемые специалистами «лечения» в подавляющем большинстве случаев не просто бессмысленные, а и реально вредные! В первую очередь речь о гормональных мазях. Но и без них любое «лечение» — есть грубое вмешательство в хрупкий детский организм, делающее ему всё так же ЕЩЁ ХУЖЕ.
Вы можете не верить, но именно так, именно при участии дерматологов, псориаз с другими проблемами кожи и увеличивают свой процент среди народонаселения Земли… (Хотя чему тут, по сути, удивляться? Дерматологам ведь тоже детей своих кормить чем-то надо. Дерматозы – их хлеб, и кому как не им, дерматологам, этот хлеб растить и приумножать ).
3.4. Собираясь в КВД, имейте в виду, что дерматологическое «лечение» всегда:
— маскирует те исходные, базовые проблемы, которые к псориазу и привели, мешая тем самым их реальному разрешению, то есть, усугубляя их;
— временными «успехами» формирует ошибочные отношения носителя симптома с самим этим симптомом, убеждая пациента в том, что он (пациент) «хороший», а организм у него – «плохой» (на самом деле всё ровно наоборот);
— концентрирует на лечении, формирует привычку болеть – состояние, в котором ребёнок гораздо быстрее взрослого отыщет массу вторичных выгод, все из которых вредны и уродливы. Это можно сравнить с алкоголизмом: в 15 лет на его становление уходит в среднем вдвое меньше времени, чем в 25, а в 10 – в шестеро. То есть, психологическая возможность всё исправить может быть утрачена очень скоро, т.к. порочные психосоматические круги, образовавшиеся в детстве, разорвать потом, в зрелом возрасте, будет уже почти не возможно;
— хронизирует состояние, углубляет его и расширяет тем самым область поражения. Именно от лечения к лечению (особенно это касается гормонального) любой дерматоз обычно и распространяется по телу. И это всё помимо того очевидного урона здоровью, к которому ведут агрессивные виды лечения типа ПУВА, эфиров фумаровой кислоты или кортикостероидов.
3.5. Если теперь Вам хватит ума или интуиции не ходить к дерматологам, это не значит, что нужно сидеть, сложа ручки, и ничего не делать. Симптом есть, что-то к нему привело, и нет никакой уверенности, что этого «чего-то» больше нет. Теперь как раз и пришло время подумать, ЧТО же конкретно довело Вашего ребёнка до состояния псориаза, и вот тут начинается самое трудное.
Дорогие родители, Вы извините, но если Вы своё чадо реально любите, Вам ПРИДЁТСЯ ПРИЗНАТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ. Потому что, не признав ошибок, их нет возможности исправить.
3.6. Для того, чтобы легче было начать искать ошибки в собственных действиях, нужна самая малость – признать свою полную (100%-ную, абсолютную) ответственность за своих детей. Нужно просто принять за аксиому, что во ВСЕХ их проблемах и проблемках виноваты только мы, их родители. Не бабушки, не школа или сад, не доктора и государство, а всегда, с момента зачатия (а то и раньше…) и лет этак до 12-13 – ТОЛЬКО МЫ.
Я не думаю, что это так уж сложно! Посмотрите, ведь в животном мире это НОРМА! Никакая слониха, кабаниха или тюлениха никогда и ни по какому поводу не позволит своему детёнышу страдать, всегда и всеми силами будет делать ему «хорошо», никогда не будет его как-то использовать. Можно долго рассуждать на тему, почему же так вышло, что именно мы, люди, научились видеть в своих детях субъект реализации собственных амбиций, объект манипулирования, слугу или игрушку, предмет шантажа в своих дебильных межродительских отношениях и прочие мерзости – в данном случае это не важно, а важно лишь то, что конкретно Вашему ребёнку в результате каких-то конкретно Ваших действий стало ПЛОХО. И никто – ни дерматолог, ни родина-мать Ваши ошибки за Вас не исправит. Только Вы.
3.7. Ни в коем случае при этом нельзя принимать за постулат врачебные мантры про «наследственность», «никуда теперь не денешься», «можно лишь ослабить проявления» и т.д. Всё это есть полнейшая чушь!
Во-первых, для проявления любой «наследственности» нужны конкретные, вполне определённые условия, и именно Вы, папа с мамой, своему ребёнку эти условия создаёте.
Во-вторых, в живой природе вообще нет практически ничего необратимого – примите это просто за факт.
В-третьих, с чего это вообще кто-то вдруг утверждает, что в организме Вашего маленького что-то не так? С ЧЕГО? Организм как раз функционирует абсолютно штатно: полностью по природе на что-то реагирует, главным своим показательным органом (кожей) СИГНАЛИЗИРУЕТ Вам о чём-то. Ваша задача – лишь правильно прочитать этот сигнал и правильно отреагировать, а вовсе не гасить его! Просто! Но для этого нужно «переступить через себя», признать в чём-то своё локальное поражение, свои ошибки. А мы же все умные, со всякими там «образованиями», нас на работе ценят – мы и ошибиться? Да быть такого не может!
И вот мы лучше взгромоздим на старые свои ошибки новые, мы лучше сделаем ребёнку ещё хуже, мы согласны отдать кучу денег, времени, нервов; в конце концов, мы жизнь готовы потратить (ладно бы только свою, а ведь и детскую тоже!) на поиски несуществующего (в принципе не существующего, которого и никогда не будет!) «лечения» – лишь бы не признавать свои ошибки. Не стыдно?

4. Короткое резюме: если не хотите, чтобы какие-то бляшки всю жизнь мешали счастью Вашего дитя, Вы
— должны признать свою полную ответственность за то, что вашему ребёнку вот конкретно сейчас стало плохо, и плохо настолько, что его организм вынужден сигнализировать Вам об этом (в случае псориаза – поначалу безвредными красными пятнами);
— не должны делать ему ещё хуже бестолковыми и абсолютно бесполезными дерматологическими «лечениями», тупым исполнением их нелепых предписаний и жестоких требований, а должны хорошо, очень хорошо подумать и понять, где, в чём, когда ошиблись, исправить это и сделать выводы на будущее.
И всё…
Если хотите, в ситуации начинающегося псориаза, как и любого другого дерматоза, это Ваш родительский долг и единственно правильный алгоритм Ваших действий.

Далее можно детально почитать: что нельзя, что можно, что нужно. В самом конце – образец практического применения, но сначала, как и положено, «запрещающие знаки» — ЧТО НЕЛЬЗЯ (часть2).

загрузка...